ザワークラウトという食品をご存知でしょうか?
オクトーバーフェストに行ったことがある方ならご存知かと思いますが、↓の写真の左側にあるキャベツの漬物です。
これ、実はスーパーフードなんです。
今回は知られざるザワークラウトの効能と作り方を紹介します。
ザワークラウトって何?
食べたことはあっても、いまいちザワークラウトが何なのかピンとこないのではないでしょうか?
簡単に言うと、以下の原料を瓶詰めして乳酸菌により自然発酵させてものです。
- キャベツ
- 塩
要はキムチのように、乳酸菌発酵の漬物です。
ザワークラウトの栄養価
ザワークラウトは以下が非常に豊富に含まれる食品です。
- 食物繊維
- ビタミンC
- 乳酸菌
食物繊維については整腸作用、通便効果、血糖値上昇の抑制による脂肪燃焼効果等。
ビタミンCは抗酸化作用に加え、免疫力向上が期待できます。
乳酸菌は腸内環境の改善が期待でき、特にザワークラウトの場合は乳酸菌の栄養素となるキャベツと乳酸菌がセットとなるので、乳酸菌がいわゆる「生きた状態で腸に届く」ことになります。たんぱく質は腸内で消化されることから、健全な腸内環境は筋トレにおいて重要と言えます。
また、ザワークラウトは絶好のビアフードです。
絶妙な酸味としょっぱさのバランスを有していて、ピルスナーやドイツ系のビールとの相性は抜群です。
ビールのあてが欲しいけど健康や体型が気になる。そんな方にもってこいの食品なのです。
ザワークラウトの作り方
ザワークラウトがいくら体にいいとは言え、店頭ではなかなか完成品は入手しづらく、販売していたとしても、常温保存されている場合乳酸菌が死んでしまっている可能性が非常に高く、値段も割高になっている傾向があります。
上記の理由からザワークラウトを食べる際はホームメイドを推奨します。
それでは作り方を紹介します。
必要なもの
- キャベツ
- 塩
- 瓶(メイソンジャー)
- 冷蔵庫
- ボウル
- ジプロック
- 石などの重り
- 上記必要なものを揃えます
- キャベツを千切りし、ボウルに入れます。ここで使うキャベツの量(g)は必ず測ってください。
- 2.に塩を足します。味の好みによりますが、キャベツ500gに対して小さじ1~3杯の塩を加えるといいでしょう。
- 塩がキャベツ全体になじむよう少し混ぜます。
- 10~15分ほど放置しましょう。
- 5~10分ほどキャベツを揉みましょう。ここでたくさんの水分が放出されますが、ボウルにしっかり溜まるようにしましょう。
- 6.でできたものをメイソンジャーに入れます。メイソンジャーは100均などに売っています。ここで気をつけたいのが、キャベツがしっかり6.で絞り出した汁に浸るようになっていること。
しっかり浸すには、上から重りでキャベツの浮きを抑え込む必要がありますので、石などの重りをジプロックに入れて、これを重りとして使ってみてください。
しっかり浸っていないと発酵してくれません。 - ここから常温発酵させます。期間は好みによりますので、いろいろ試してみるといいでしょう。1週間もあれば発酵は進んでいるはずですが、しっかりと漬け込んだ味わいが好みであれば3週間ほど漬け込んでも問題ないでしょう。
- 発酵したら出来上がりです!
尚、開封後は冷蔵保存するようにしましょう。また、長期間保存してしまうとせっかく培養した乳酸菌が死んでしまう可能性もあるので、乳酸菌摂取目当てなら発酵後すぐに食べるのが賢明でしょう。
応用
冒頭でも触れましたが、ザワークラウトはビールのおつまみにもってこいの食品です。
シャルキュトリーなどのおつまみプレートに添える形にするとおしゃれですね!
その他、普通のキャベツではなく、赤キャベツを使ったり、玉ねぎや人参などをブレンドさせる作り方もあります。
求める味わいによっていろいろアレンジしてみると楽しいかもしれません👍
まとめ
いかがでしたでしょうか?スーパーフードがこんな身近な材料でこんな簡単に作れるのです!(しかもビールに合う)
みなさまもぜひザワークラウトを作って
- 腸内環境改善
- 美味しいビールのおつまみ
で一石二鳥を!
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麦筋 (Beerboi)
・95年豪州生まれ。
・インターナショナルスクール→早慶→某商社。
・在学中10キロの減量を経てボディビル大会に出場。
・TOEIC990、ビール検定3級保有、年間約270Lのビールを愛飲し、ビール検定1級に向けて勉強中。
・そこらへんのサラリーマン。