あいうえお順でビール用語を以下にまとめてます。
あ行
IBU: International Bitterness Unit。ビールの苦さの指数。高ければ高いほど苦い。
IPA: India Pale Ale の略。ホップの苦味と華やかなアロマが特徴のビール。名前の由来は諸説あるがイギリス帝国時代、エールビールをインドに輸送した際に保存のためにホップを大量に入れてできただとか。
エール:上面発酵の酵母を使ったビール。
ABV: Alcohol by Volume。アルコール度数。
か行
カスク: 木製樽。
カスケードホップ:
さ行
た行
な行
は行
ブルワリー:醸造所。ビールを作るところ。
ホップ:ビール特有の苦味や香りをつけるための主原料。
ま行
モルト:麦芽。ビールの重要な原料の一つで、使う種類やローストの深さによって、ビールの味わいが異なる。
や行
ら行
ラガー:下面発酵の酵母を使ったビール。
リアルエール: 木製樽(ポンプ)から出す常温ビール。
わ行
ワイン: ぶどうで作ったお酒。クラフトビールが分かるとワインもわかりやすくなる。